みなさん こんにちは
こちらではイースターということで、朝からのんびりしています(主人は)
私は今週のお題「あんこ」にちなんで朝からあんこ作りです。
昨日は朝からあずきを水に浸し、夜コトコトと柔らかくなるまでゆでました。
今朝も、水を足してことことゆでること1時間。よいあんばいでゆであがりました。
ところで、みなさんは「こし」派、「つぶ」派どちらですか?
私は「つぶ」派です。
適度なつぶつぶ具合が好きです。
ところが、今回は料理用ブレンダーで適度なつぶ感を出そうとしたところ、あっという間に「なめらか」になってしまいました。
残念。
というわけで、こしあん風なあんこができあがりました。手作りあんこの良いところは自分で甘さを調節できるところです。
あまり使っていなかったグラニュー糖を使用し、かえでの国ですからメープルシロップも加えてコクのある甘さに仕上がりました。
ゆでたあずきは半分はこしあん、残り半分は発酵あんこに使っています。
発酵あんことは麹をブレンド甘みを出すあんこのことを言います。
作り方もシンプルでゆであずき、米麹、水を混ぜて炊飯器もしくはヨーグルトメーカーに入れて発酵させて作ります。
特徴としては、砂糖を使わず発酵で甘みを出しているということです。
発酵食品なので、体にも良いのだそうです。出来上がりが楽しみです。
作り方はこの方の動画を参考にしました。
今回はもち米も手に入れているので、もち米を炊いておはぎでもつくろうかと計画しています。
出来上がりも後ほどアップロードしますね!
それでは良い一日を!!
今週のお題「あんこ」